Несмотря на то, что отечественный рынок решений и услуг по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов уходит корнями глубоко в прошлый век, эти задачи не утрачивают актуальность и сейчас. Компании всех отраслей испытывают острую потребность в адаптации к рыночным изменениям. Бизнес нуждается в снижении издержек, удержании клиентов и повышении эффективности операционной деятельности. Благодаря этому спрос на современные средства автоматизации для оптимизации и управления бизнес-процессами уверенно растет. Аналитики предсказывают российскому рынку решений и услуг по автоматизации и управлению бизнес-процессами стабильное развитие минимум на ближайшую пятилетку. Кризисные явления в мировой экономике вынуждают бизнес все больше внимания уделять внутренней оптимизации и сокращению издержек. По его словам, запросы на аудит бизнес-процессов и их автоматизацию со стороны крупных и средних предприятий в последние два года кратно растут. В угоду гибкости Методология автоматизации и оптимизации бизнес-процессов за последние годы не претерпела существенных изменений. А вот подход клиентов к таким проектам ощутимо трансформировался.

Статьи консультантов

Олег Воронцов В условиях рыночной конкуренции все большую роль начинает играть способность компании адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним факторам, рыночным условиям, новым технологиям и услугам. Для современной компании информационная система — то же, что нервная система для человека: Поэтому крайне важна становится способность ИТ-подразделений адаптироваться к условиям ведения бизнеса и предоставлять бизнес-подразделениям именно те услуги, которые тем требуются в данный момент, помогая избежать потерь времени и снижения производительности из-за сбоев и простоев системы.

Задача ИТ-менеджера — создать такой механизм функционирования своего подразделения, который позволял бы максимально соответствовать изменяющимся требованиям сотрудников и руководства компании, который дал бы возможность всем сотрудникам осознать преимущества, которые они получают от пользования услугами ИТ-подразделения. Точное знание структуры, состояния, ресурсов, функций и процессов ИТ-подразделения позволяет руководителю перестраивать управление, приспосабливаясь к переездам, укрупнению, разделению, объединению филиалов или, наоборот, делегированию полномочий дочерним организациям или внешним поставщикам услуг.

Как правило, внедрение ITIL начинается с процессов управления инцидентами взаимопонимания между бизнесом и ИТ-службой не происходит. для юристов, ИТ-отдел поддерживает системы бэк-офиса и т. п.

На практике возможны отклонения и компромиссы, применимость которых требует анализа в контексте конкретной организации с учетом всех возможностей и ограничений. Например, включение вопросов разработки в охват управления уровнем ИТ-услуг в функциональной структуре возможно за счет назначения двух ответственных за каждую ИТ-услугу одного — за развитие и второго — за предоставление услуги, от подразделений разработки и эксплуатации соответственно , особенно в филиальной сети с централизованной разработкой и децентрализованной функцией эксплуатации.

Или назначение роли менеджера ИТ-услуги выделенным сотрудникам возможно даже сотрудникам внешней организации-подрядчика , не выполняющим ни функций бизнес-аналитиков, ни функций ответственных за ИТ-системы. При этом если вы отклоняетесь от представленных базовых моделей, необходимо сразу планировать какие дополнительные организационные меры вам потребуются, чтобы итоговое решение оказалось работоспособным. Например, если в функциональной структуре вы решите обеспечить включение в рамки сервисных отношений разработку, то как вы обеспечите единство ответственности за ИТ-услугу?

Как потребуется изменить отношения подразделений разработки и эксплуатации? Или если в доменной структуре вы решите назначить роли менеджеров ИТ-услуг ответственным за ИТ-системы, поскольку бизнес-аналитики находятся вне ИТ-подразделения, то как вы добьетесь эффективного диалога между менеджерами услуг и заказчиками по вопросам обеспечения новых бизнес-потребностей?

Как будете контролировать целостность реализации от постановки задачи до внедрения в случае влияния новых разработок сразу на несколько ИТ-систем? Как обеспечите баланс между развитием бизнеса и операционной стабильностью? Однажды с одним из заказчиков мы планировали обследование процессов управления ИТ-услугами.

Зарождается новая философия инноваций и эффективности. Этот гипотетический ИТ-отдел недалекого будущего представляется небольшим по составу, более рассредоточенным и зависимым от поставщиков услуг. По-прежнему сохранится потребность в многопрофильных специалистах, не только обладающих глубокими познаниями в области ИТ, но и способных создавать на их основе новые продукты и решения.

развитием глобализации бизнес-процессы становятся вс сложнее, а управления ИТ отделом позволяет обеспечить необходимый уровень.

Мы ее перевезли из Адлера, собрали. Здесь делаем классический чай. Весь агрегат, части которого были собраны на одном из японских остров, состоял из блоков с разными функциями: Японский техник, вдохнув аромат, на ломаном, но вполне сносном русском, изрек: Самураи, одно слово. Это был первый раз, когда я вживую познакомился с конвейером. Меня удивила красота и волшебство процесса. Работа шла с одинаковой производительностью, без выплат пособий, зарплаты, больничных.

Как настроить бизнес-процессы

Управление требованиями; Тестирование модульное, интегральное, нагрузочное и т. Эти, последние процессы определяются достаточно подробно стандартами. Именно эти процессы и их взаимодействие мы и будем рассматривать далее.

Если ИТ-отдел формируется с нуля, то перед ним ставится задача поддержки существующих бизнес-процессов. В этом случае.

Автор ы: Эта идея уже лет семь активно обсуждается и реализуется западными ИТ-менеджерами. Они уверены, что ИТ-специалисты могут не только моделировать бизнес-процессы компании, но и участвовать в их анализе и оптимизации, привнося свое видение в методы ведения бизнеса. ИТ и бизнес — одна команда, и чем слаженней они будут работать, тем лучше будут совместные результаты. Качественное описание бизнес-процессов основывается на графическом моделировании.

Это бесспорно информационная технология, и прогрессивные ИТ-подразделения могут и должны внедрять ее в своих компаниях. Изначально С -средства были созданы для постановки задач и проектирования информационных систем ИС , а сейчас они используются в целях регламентации деятельности, оптимизации бизнес-процессов и построения информационной архитектуры компании. Поэтому нередко бывает, что проект по описанию бизнес-процессов в компании инициирует ИТ-директор.

Из личного опыта автора по работе в отделе автоматизации крупного холдинга: Он же обучал сотрудников своего отдела методикам моделирования бизнес-процессов, инициировал проекты по описанию бизнес-процессов не только для целей автоматизации, но и для реорганизации отдельных компаний и подразделений холдинга. Например, генеральный директор прочел интересную статью о пользе бизнес-процессов или услышал об этом от своих коллег — и вот он срочно запускает проект по описанию бизнес-процессов компании.

С чего начать и как подготовить компанию к такому проекту?

- новая идеология управления ИТ

Статья предназначена для практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов. На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления ИТ-услуг. Эта задача определяется ими среди важнейших. В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделения в рамках предоставления ими ИТ-услуг.

Действительно есть ситуации, когда ИТ-процессы можно отнести к категории Иными словами сотрудники ИТ-отдела так или иначе становятся.

Оптимизация бизнес-процессов компании: Нередко это происходит уже после крупных финансовых потерь, например, когда резко возрастает себестоимость производства или не удается выиграть тендер из-за несвоевременной подготовки документов для подачи на конкурс. Опытные менеджеры предвидят реализацию подобных сценариев и стараются держать ситуацию под контролем. Если вы видите риски потери эффективности и хотите превентивно устранить их, данная статья поможет вам освежить в памяти основные аспекты оптимизации бизнес-процессов компании.

Шаг 1. Я позволю себе не согласиться с тем, что именно это — цель оптимизации. Зачем мы хотим оптимизировать процесс оформления накладных? Чтобы ускорить отпуск материалов со склада.

Обсуждение кейсов. Кейс №3 «Кризисная оптимизация бизнес-процессов ИТ-подразделения»

Ольга Павлова В последний раз это было два года назад, когда мы обсуждали основные задачи ИТ-службы такого предприятия. : Свой нынешний пост вы занимаете недавно — с января текущего года.

Инжиниринг бизнес-процессов ИТ- процессов компании на основе системы клиентами для улучшения процессов стратегического отдела.

Завершение и сдача проекта. Когда говорим об оптимизации, то необходимо выбрать критерий оптимальности. Исходя из проблем и задач, поставленных перед компанией, наиболее оптимальными критериями будут уменьшение трудозатрат и избегание перегруженности персонала. Оптимизация состоит из трех стадий. Третья стадия наиболее сложная. Задача получения информации из внешних источников, как видно из диаграммы на рисунке 2, к сожалению, полностью лежала на -отделе.

И при возрастании числа проектов именно -отдел становился слабым звеном.

О двух подходах к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделений

Внедрение может решить все эти проблемы, но необходимо выбрать правильный подход к реализации проекта, чтобы получить положительный эффект, а не просто потратить время и средства. Путаница в понятиях Надо четко понимать, что — это сервисный подход к управлению ИТ, в нем деятельность ИТ-подразделения рассматривается как перечень услуг, которые оно предоставляет другим подразделениям в соответствии с соглашение об уровне услуг. Управление ИТ осуществляется как отдельным бизнесом, со своими бизнес-процессами.

Именно рекомендации, а не готовые решения или шаги по реализации. С внедрением процессной модели работа ИТ-подразделения становится прозрачной и понятной бизнесу.

Влияние оргструктуры на дизайн каталога ИТ-услуг и процессов в составе департамента ИТ, кроме одного – выделенного отдела . При идентификации ИТ-услуг «от бизнес-процессов» небольшая часть услуг.

Будучи школьником, занимал призовые места на Всесоюзных олимпиадах по математике, что говорит об аналитическом складе ума. Здесь он занимал должности от старшего инженера до начальника отдела автоматизации. Выполнял задачи по администрированию локальных сетей, установке, внедрению и сопровождению ПО. В компании руководил проектами по анализу и реинжинирингу бизнес-процессов и внедрению -систем.

Последующие годы профессиональной деятельности также были неразрывно связаны с информационными технологиями, реинжинирингом и бизнес-аналитикой. Занимаемые должности — бизнес-консультант, старший бизнес-аналитик, руководитель группы аналитиков. Ему приходилось лично управлять разработкой и внедрением систем автоматизации, заниматься постановкой методологии, оптимизировать деятельность предприятий, решать другие, не менее важные задачи.

В последнее время Радий Веснин активно делится накопленным опытом. Программа даёт уникальную возможность в сжатые сроки освоить современные инструменты и методики описания бизнес-процессов.

3. Зрелость ИТ

Человек, занимающий эту должность, не просто так относится к людям с буквы — его правильные действия и решения в современном мире позволяют выживать и процветать компании. Информационные технологии настолько сильно проникли во все аспекты современной жизни, что если организация не в состоянии их эффективно применять, то скорее всего она не сможет конкурировать и будет убыточна, и нерентабельна.

Задачи, которые стоит перед или по-нашему директором, во многом являются стратегическими и критически важными для основных бизнес процессов крупных и средних компаний. В этой статье хотелось бы осветить основные проблемы, которые я вижу при организации работы отделов в совершенно разных компаниях, а также попробовать осмыслить как правильно организовать работу отдела, чтобы он был максимально эффективным для всего предприятия и позволял компании не просто выживать, а искать новые ниши рынка и возможности, до которых другие в силу технологической отсталости просто не могут дотянуться.

Зачастую в газетах, журналах, статьях в Интернете читаешь о работе , и создается впечатление, что он только тем и занимается, что закупает оборудование, ищет сотрудников, получает неудобоваримые поручения от высшего руководства, которые пытается выполнить.

Собственно сам наваял, прошу любить и жаловать. Может и пригодится кому .:) Я свой отдел называю Техническим Отделом.

Организация процессов управления ИТ-инфраструктурой Организация процессов управления ИТ-инфраструктурой В настоящий момент информационные технологии используются во всех секторах бизнеса и практически во всех подразделениях компаний. Приобретался 1 ПК для одного бухгалтера, затем для другого, затем нужно было как-то обеспечить их совместную работу, для этого приобретался сервер и т. Так с развитием компании развивалась и ИТ-инфраструктура.

ИТ-отдел выделялся в отдельное подразделение, первый системный администратор со временем становился ИТ-директором. При таком пути развития перед компаниями встаёт две довольно непростых проблемы: Сложности, связаные с организацией управления ИТ-инфраструктурой: Первая — собственная ИТ-служба не знает, как правильно организовать работу ИТ-отдела, как распределить задачи между сотрудниками, как помочь развитию бизнеса.

Вторая — ИТ-отдел представляет собой отдельную подгруппу, члены которой общаются только между собой, не взаимодействуя с другими сотрудниками компании, не вникая в специфику бизнеса компании. Сотрудники не знают, к кому обращаться при возникновении той или иной проблемы, ИТ-отдел не знает кому поручить решение данной задачи.

3.4. МОДЕЛЬ ИТ-ОТДЕЛА

-отдел в этой гармонизации занимает очень важное место. Как узнать, насколько эффективно работает ваш -отдел? Незаменимый инструмент обслуживания данных Любая компания нуждается в надежной информационной системе, а любая информационная система требует профессионального обслуживания. И это основная задача -отдела.

Одна из основных проблем современного ИТ — это cкорость внедрения инноваций. отдела с навыками описания процессов или бизнес- аналитик.

А когда речь заходит о практическом воплощении данного подхода, становится ясно, что он наследует в себе многие черты, характерные для традиционных методов менеджмента. О том, что мы понимаем под ИТ-сервисом, каковы необходимые и достаточные условия применения этих технологший на российских предприятиях, мы беседуем с представителями компаний поставщиков, системных интергаторов и кунсультантов, с разных сторон вовлеченных в проекты по внедрению технологий управления ИТ-услугами. Заместитель коммерческого директора компании"Аквариус Консалтинг" Георгий Дунаев Ведущий эксперт департамента консалтинга ЗАО"Ай-Теко" Александр Моисеенко Директор департамента системного управления компании Антон Шматалюк Директор по развитию бизнеса компании"Логика бизнеса" Прежде чем обсуждать вопрос об управлении ИТ-услугами, наверное, необходимо разобраться с тем, что же мы под этим термином подразумеваем.

Какими процессами и функциями предстоит управлять? Какое место занимают ИТ-процессы в общей структуре бизнес-процессов предприятия? Георгий Дунаев. Во-первых, необходимо четко определить место информационных технологий в деятельности предприятий. У большинства компаний информационные технологии ассоциируются со вспомогательными процессами, которые тем не менее должны играть и реально играют весьма заметную роль.

Моделирование бизнес-процессов для продаж

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!